• Алиментщиков начали наказывать по новым правилам.

    Дата: 2017.05.03 | Категории: Без рубрики | Метки:

    Заработали новые правила нака­зания алиментщиков: первые нерадивые отцы уже прошли двухступенчатую процедуру привлечения к ответственно­сти. Прецеденты созданы в Том­ской области.

      Напомним, в 2016 году были внесены изменения в зако­нодательстве, регулирующие ответственность за неуплату алиментов. Теперь алиментщи­ки, уклоняющиеся от уплаты в течение 2 месяцев, сначала должны привлекаться к административной ответственности. Если после этого долг не будет возмещен, тогда человек пойдет уже по уголовной статье.

    Ранее наказание за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей осуществлялось исключительно в рамках уголовной статьи. Сей­час же закон дал время одумать­ся алиментщику. Эти изменения уже принесли свои плоды. Многие должники после админи­стративного наказания возвра­щают полную сумму долга. Кста­ти, нередко родители-должники отправляются на какие-то обще­ственные работы.

         Сейчас активно обсу­ждается идея, чтобы законом по­высить возрастную планку для алиментов до 23 лет. Но после до­стижения 18 лет алименты будут положены не всем, а только сту­дентам, обучающимся в образовательных учреждениях всех ти­пов на очной форме на бюджет­ных местах. Пару лет назад по­добный законопроект обсуждал­ся в Госдуме, но был возвращен инициатору из-за несоблюдения регламента. На эту идею надо по­лучить отзывы правительства России и Верховного суда РФ. На практике и сегод­ня есть возможность добиться алиментов до окончания учебы, то есть до 23-летнего возраста. Но каждый раз для этого нужно решение суда, все решается в ин­дивидуальном порядке (в частно­сти зависит от материального положения ребенка). Если  продлить возраст получения алиментов, то тогда бы вопрос решался автоматически: поступил ребенок в вуз или кол­ледж на бюджетное место, родитель и без суда продолжает платить.